Salve ragazze oggi voglio proporvi la ricetta che ho preparato per partecipare al contest "Latti da Mangiare" indetto dalla Fattoria il Palagiaccio; storico caseificio artigianale situata tra le colline del Mugello della bellissima Toscana.
Tutti i food-blogger sono stati chiamati a raccolta e dovranno sfidarsi a colpi di mestoli e pentole in questo "concorso", i protagonista delle ricette sarà una selezione di quattro formaggi stagionati:
- GRAN MUGELLO
- TARTUFINO
- GALAVERNA- FIORDI MUGELLO
che daranno un tocco unico e prestigioso ad ogni piatto.
Risotto Gran Mugello e pistacchio
Protagonista di questa mia prima ricetta è Il Gran Mugello formaggio a pasta semi cotta, compatta di color avorio e ha un misto di sapori molto intrigante: si percepisce inizialmente il dolce e delicato del latte e poi via via un’esplosione di gusti sempre più intensi, dove si colgono anche le fragranze dell’olio extra vergine. A mio avviso molto saporito. La stagionatura avviene nelle Grotte Ubaldine che si trovano in profondità proprio sotto le fondamenta della torre merlata della Villa Palagiaccio.
Ingredienti x 4 persone :
- 350gr di riso originario
- 150 gr di Fiore di Mugello
- 150 gr di Gran Mugello
- 150 gr di burro
- brodo vegetale
- 2 cucchiai di pesto di pistacchio
- sale qb
Rosolare in una pentola antiaderente il riso con il burro, allungare con il brodo vegetale e regolare di sale senza esagerare in quanto il formaggio darà la giusta dose di sapidità al piatto. Portare a cottura. A cottura ultimata spegnere il fuoco e mantecare con i formaggi precedentemente tagliati a cubetti e a scaglie. Il calore del riso stesso scioglierà i formaggi, aggiungere i 2 cucchiai o piu' di pesto di pistacchio e continuare a girare per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Impiattare adagiando sul risotto con un cucchiaino di pesto e qualche scaglia di Gran Mugello.
I miei commensali han ben gradito, i sapori anche se intensi del formaggio e del pistacchio ben si amalgamano ad un piatto a base di riso.
Lo scopo del contest è quello di unire tradizione e innovazione. La tradizione secolare della fattoria nella produzione di formaggi di eccellenza incontra la creatività, il gusto, la passione e la professionalità, esclusiva degli chef blogger italiani, per dare vita a una ricetta, un piatto indimenticabile, realizzato, con materie prime a filiera colta, genuine, di qualità.
Vi lascio anche i social e gli indirizzi utili per saperne di piu' sull'azienda e i suoi ottimi prodotti:
commercialepalagiaccio@gmail.com
A presto sul mio blog con la prossima ricetta...
Non hai idea di quanti prodotti Palagiaccio abbia mangiato durante tutti gli anni di permanenza nella splendida Firenze . . . che bontà . . . che ricordi ^_^ !!
RispondiEliminaNon conosco quei prodotti, ma il risotto mi sembra davvero ottimo!!!!
RispondiEliminaIl tuo risotto é davvero sfizioso proporró ai miei commensali la tua ricetta con i tuoi ingredienti grazie
RispondiEliminaMolto invitante e delizioso il tuo risotto, con il formaggio avra' sicuramente un gusto unico e particolare!
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