Sono passati più di 100 anni da quando Giovanni Fabbri, in quel piccolo borgo nel cuore del Chianti, iniziò a produrre pasta. Iniziando così, come si iniziavano le cose allora: un'idea, pochi mezzi a disposizione e tanta, tanta passione.
Dopo 4 generazioni, è naturale che tante cose siano cambiate anche nel Pastificio Fabbri...
...eppure è rimasta intatta quella passione!
La passione per il prodotto "ben fatto", preparato con semola di ottima qualità ricavata da grani selezionati e perciò ricca di glutine.
Un prodotto lavorato con stampi in bronzo e quindi ruvido e "disponibile" al condimento.
Essiccato a bassa temperatura e dunque non alterato nelle sue qualità organolettiche.
La pasta è considerata un elemento, oltre che alimento, di unione condivisa in Italia: essa è parte integrante della cultura popolare (semplice ma tradizionale) degli italiani, non solo della loro cucina.
Ora vi mostro i prodotti nello specifico ed alcune ricette....
La
macinazione del grano duro produce la semola, di colore giallo
paglierino e granulosa (perchè il chicco di grano non viene schiacciato
ma "tagliato" più volte in fasi successive per permettere l'eliminazione
delle sostanze di scarto (crusca e germe) e il massimo recupero delle
sostanze utili alla pastificazione.
UNA BUONA SEMOLA DEVE AVERE LE SEGUENTI CARATTERISTICHE FONDAMENTALI:
percentuale di "ceneri" (sostanze minerali) inferiore a 0.90
adeguata qualità e quantità (almeno 12%) di glutine (proteine della pasta)
granulosità (calibratura) costante e idonea (200 Micron) alla miglior idratazione in fase di impasto
purezza, oltre che dal punto di vista igienico, anche riguardo le sostanze di scarto (crusca e germe)
UNA BUONA SEMOLA DEVE AVERE LE SEGUENTI CARATTERISTICHE FONDAMENTALI:
percentuale di "ceneri" (sostanze minerali) inferiore a 0.90
adeguata qualità e quantità (almeno 12%) di glutine (proteine della pasta)
granulosità (calibratura) costante e idonea (200 Micron) alla miglior idratazione in fase di impasto
purezza, oltre che dal punto di vista igienico, anche riguardo le sostanze di scarto (crusca e germe)
Queste sono le caserecce , le vite piccole e i tortiglioni tutti fatti con ottima semola di grano duro.
Le normative in fatto di ingredienti per la produzione della pasta, variano sensibilmente a seconda dei paesi di produzione ma, facendo riferimento ai principi fondamentali della pastificazione tradizionale italiana, si può dire che gli ingredienti sono due: il grano e l'acqua.
Qui invece abbiamo gli stracci toscani , i nastroni e le pappardelle toscane...
Ci sono alcune semplici cose che un occhio, anche non troppo esperto, può cogliere esaminando della pasta, tanto da poter stabilire con sufficiente precisione se questa è una "buona" pasta o semplicemente un prodotto scadente:
La pasta deve avere queste caratteristiche:
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Colore della pasta cruda |
Giallo paglierino luminoso (se di colore più chiaro e ruvida, è pasta trafilata in stampi in bronzo) |
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Odore e sapore della pasta cruda |
Piacevole come quello del grano |
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Consistenza dopo la cottura |
Elastica |
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Capacità di assorbimento dei condimenti |
Alta |
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Prezzo di acquisto |
Non eccessivamente basso |
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La pasta non deve avere queste caratteristiche:
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Punti bianchi o neri nell'impasto |
: presenza di impurità (crusca o altro) |
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Macchie, venature, crepe o rotture |
: lavorazione non accurata |
Po abbiamo le tagliatelle , gli spaghetti e i sopracapellini....guardate un po' cosa ho preparato con questa fantastica pasta...
Ho preparato le viti piccole con un semplice ma gustoso sugo di pomodorini e salsiccia... basta soffriggere con un pochi l'olio la salsiccia aggiungere i pomodorini e un cucchiaio di passato far cuocere il sugo e cuocere la pasta in abbondante acqua salata togliere un attimino prima della cottura completa e mantecare direttamente nel sugo completando la cottura... piatto molto gustoso...
Ho preparato poi gli spaghetti con guanciale a "modo mio", semplice e veloce anche questo piatto; mettere a soffriggere con la cipolla con il guanciale tagliato a cubetti...aggiungere qualche pomodorino intanto mettere a cuocere la pasta mantecare col sugo e servire.... è un piatto diciamo non tanto dietetico ma una volta la settimana possiamo concedercelo....
Questo sono solo alcuni piatti , vi mostrero' piu' in là tante altre succulente ricette ... intanto vi lascio il loro sito dove troverete l'intera gamma di prodotti pastafabbri.it
A presto sul mio blog con tante nuove recensioni...
che buona questa pasta, vorrei tanto assaggirala
RispondiEliminaOttima pasata e gustosissimo il piatto che hai preparato con ingredienti di qualità, complimenti!
RispondiEliminaNon conosco questa pasta, mi piacerebbe assaggiarla, è molto invitante
RispondiEliminadalle foto e dalle tue ricette si vede che è una pasta di qualità, mi piacerebbe provarla. guardo il loro sito grazie delle info
RispondiEliminaQuanta bella pasta e che bei piatti hai preparato, vado subito a vedere dove poterla acquistare , grazie delle info!
RispondiEliminaLa pasta è ottima e si vede che è artigianale ,le ricette sono deliziose semplici ma danno risalto al gusto della pasta
RispondiEliminaquesta pasta e' davvero ottima...mi piacciono molto anche i formati che sforano un po' dalla solita pasta
RispondiEliminahai preparato dei piatti gustosissimi..particolari gli stracci toscani non li ho mai provati!
RispondiEliminaquesta pasta è davvero buona mi è piaciuta tanto ha un sapore intenso
RispondiEliminanon conoscevo questo marchio... mi sembra ottima qst pasta la vorrei provare anche io... e poi le tue ricette mi ispirano parecchio...
RispondiEliminauna marca di pasta che scopro solamente adesso,mi piacerebbe provarla per creare delle buonissime ricette
RispondiEliminami hai fatto venire fame con quel iatto di pasta!!! :D non l'ho mai prvata di questa marca ma deve essere ottima
RispondiEliminaanche io uso questa ottima pasta del chianti!
RispondiElimina..non la conosco questa pasta, ma dal risultato dei tuoi piatti deve essere veramente tanto buona!!!! mmmm..che fame che mi ha fatto venire!!!!
RispondiEliminabel marchio
RispondiEliminammhhh che buono quel piatto di spaghetti, si vede già in foto che mantengono una cottura perfetta, io sono una patita degli spaghetti e rigorosamente al dente
RispondiEliminaamo la pasta , le tue ricette sono molto invitanti.. non conosco questo brand e sembra davvero un ottimo prodotto .. è da provare !!
RispondiEliminaadoro la pasta...questa mi sembra buonissima!!!
RispondiEliminanon l'ho mai provata ma devo rimediare sembra che abbia un'ottima resa!
RispondiEliminami e venuta una gran fame.
RispondiEliminaVeramente una bella e buona collaborazione, mi piacciono questi formati diversi di pasta e sopratutto complimenti per le tue ricette
RispondiEliminauna gustosa e saporita pasta con cui inventare mille ricette
RispondiEliminala pasta è un'alimento di cui nn ne possiamo fare a meno e si puo' cucinare in mille modi,,questa azienda non la conosco ,ma la provero'..
RispondiEliminaIn famiglia adoriamo la pasta! Non ho mai provato questo brand! Mi devo rifare!
RispondiEliminasembra deliziosa
RispondiEliminaDeve essere una vera bontà questa pasta!!
RispondiEliminaadoro i fusilli, questa pasta sembra davvero ottima
RispondiEliminaChe deliziose preparazioni e che bella pesta, non conoscevo questo brand, complimenti e grazie per la segnalazione.
RispondiEliminaAdoro la pasta...alcuni dei formati che hai ricevuto sono fantastici! I nastroni e glu stracci mi piacerebbe provarli...
RispondiEliminaUn'azienda per me nuova. Hanno veramente delle interessanti varietà di pasta e fatte con ottimi ingredienti.
RispondiEliminaMai visto questa pasta dalle mie parti... interessante, vado a vedere il sito per informarmi di più!! Grazie delle info
RispondiEliminaNon conoscevo il brand grazie per la tua segnalazione, mi informo sul sito...
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