info...

Se hai un'azienda o un sito e desideri farmi conoscere i tuoi prodotti in modo da poterli recensire, contattami a questa mail : provatopervoienoi@gmail.com

Google+ Followers

giovedì 16 maggio 2013

Olio e olive


Amiche oggi vi porto di nuovo in cucina e lo faccio insieme agli splendidi prodotti dell'azienda agraria Ferruccio Iannarilli...
L'azienda agraria Iannarilli Ferruccio nasce da una tradizione familiare che risale all'inizio degli anni 50. Questa antica passione per la genuinità ha spinto Iannarilli Ferruccio a creare questa azienda agricola gestita con tecniche agronomiche moderne ed una accurata attenzione per la qualità.
La zona di produzione delle olive, situata a San Bartolomeo, è destinata alla produzione dell’olio extravergine di oliva D.O.P. "Umbria", sottozona geografica, "Colli Assisi-Spoleto" . L'azienda agricola Iannarilli Ferruccio si estende per 90 ha nel comune di Terni di cui 42 sono vocati alla coltivazione dell'olivo. Infatti l'impianto è posto in una fascia pedemontana importante in terreni ricchi di struttura,  che lasciano penetrare agevolmente le radici della pianta . 



Le condizioni ambientali caratteristiche della zona di San  Bartolomeo conferiscono alle olive ed all’olio derivato, quelle specifiche caratteristiche qualitative di gran pregio . La zona geografica di San Bartolomeo è caratterizzata da una piovosità media annua pari a circa mm 981 e una temperatura media annua compresa tra 13,4+/-6°C. La gran parte dei terreni è situata in zona collinare e montana a più di 600 mt d'altezza. Questi ultimi derivano dalla disgregazione meccanica di calcari sopracretacei con formazione del tipo denominato "renano" in cui prevale lo scheletro mescolato a terra rossa o terra bruna, di buona struttura e fertilità. Queste particolari condizioni pedoclimatiche consentono una maturazione del frutto molto lenta, tale da provocare un tasso di acidità estremamente contenuto.

Ho potuto provare per voi e noi alcuni dei suoi prodotti... che ora vi mostro nello specifico...

L'olio extra vergine di oliva dell'Azienda agraria Iannarilli Ferruccio, ottenuto esclusivamente da olive proprie raccolte mediante brucatura manuale, garantisce degli standard qualitativi elevati. Il microclima freddo e secco della zona di San Bartolomeo rende molto difficile l'attacco della mosca olearia ed i terreni, uniti dalla ottima conduzione degli oliveti e alla attenta trasformazione, contribuiscono unitamente al raggiungimento di vertici qualitativi molto elevati.



- CONCORDIA   da olive raccolte a media maturazione, fruttato medio(arrosti, verdure alla griglia, ecc.) Certificazioni: BIO - DOP UMBRIA - ESTRAZIONE A FREDDO.
 
- SAGGIO  da olive completamente mature, fruttato maturo (Pesce, tartufo, insalate, fritture, ecc.) Certificazioni: BIO - DOP UMBRIA - ESTRAZIONE A FREDDO.



  •  LENTICCHIE UMBRE
  •  FARRO
  •  ZUPPA MISTA DI LEGUMI
  • POLENTA 
 Le modalità di raccolta, trasporto, lavaggio, molitura e conservazione sono tutte finalizzate ad esaltare le caratteristiche tipiche di un prodotto affermatosi nei secoli. Pertanto l'olio extra vergine di oliva prodotto in Umbria ha un colore verde brillante, sapore e aroma molto pronunciati.
Dalla coltivazione delle  piante, alla spremitura delle olive, vengono applicate (sotto il controllo dell'Istituto Mediterraneo di Certificazione) tutte le norme previste dall'agricoltura Biologica.
La difesa fitosanitaria degli oliveti è effettuata secondo le modalità definite dai programmi di lotta guidata pubblicati dalla Regione Umbria e le indicazioni del regolamento CEE 834/2007 e successive modifiche.



 Nel 2003 l'azienda ha aderito al programma biologico  sulla base di una stretta collaborazione con l'Istituto Mediterraneo di Certificazione. L' Agricoltura Biologica, oltre a garantire il massimo della salubrità a vantaggio del consumatore, minimizza l'impatto ambientale e contribuisce a salvaguardare la natura che rappresenta un bene sempre più prezioso. L'azienda ha recentemente realizzato un frantoio e un proprio impianto di confezionamento per la lavorazione esclusiva delle proprie olive (non si effettua lavorazione per terzi), Questo permette di azzerare il rischio di contaminazione con prodotti non biologici o erroneamente conservati. Le modalità di raccolta, trasporto, lavaggio, molitura e conservazione sono tutte finalizzate ad esaltare le caratteristiche tipiche di un prodotto affermatosi nei secoli. Pertanto l'olio extra vergine di oliva prodotto dall'azienda agraria Iannarilli Ferruccio ha un colore verde brillante, sapore e aroma molto pronunciati che con il passare dei mesi tendono ad attenuarsi.


Ho usato questo splendido olio su un contorno semplice... pomodori grandi a cuore tagliati e condito semplicemente con sale e olio.... ottimo l'olio esalta al massimo il sapore del pomodoro rendendolo fresco e gustoso ottimo da magiare da solo o accompagnare una bella mozzarella....


Poi ho preparato la loro ottima polenta con un bell sugo con la salsiccia... facile e semplice basta preparare la polenta occorrono solo 20 minuti ed è pronta;  ne frattempo preparare il sugo con le salsicce facendo rosolare un po' le salsicce con l'olio dell'azienda Iannarielli aggiungere il passato di pomodoro far cuocere e ancora caldo versare sulla polenta..vi assicuro un piatto che piacerà a tutti... 

Ma l'azienda ha anche altri prodotti potete tutti trovarli sul loro sito  www.olioeolive.it/ 
qui troverete tante utili info anche sulla produzione e la consevazione dell'olio.

A presto sul mio blog con nuove recensioni...
 
 

18 commenti:

  1. interessanti questi prodotti utilizzati nell alta cucina devono fare la loro figura..grazie per la segnalazione

    RispondiElimina
  2. prodotti tipici della mia terra...quasi...cmq ho letto di quanta passione mettano nel preparare questi prodotti.infatti,non e' per nulla paragonabile ai prodotti di supermercati e varie

    RispondiElimina
  3. Quanti bei prodotti, non conoscevo questo brand, mi piacciono molto vado a curiosare al sito, grazie.

    RispondiElimina
  4. che bei prodotti sembrano di alta qualità e gusto non conoscevo!

    RispondiElimina
  5. Tutti ottimi prodotti, complimenti per la bella collaborazione e per i piatti squisiti che hai preparato, specialmente la polenta mi piace troppo!

    RispondiElimina
  6. Prodotti eccellenti anche per la passione che ci mettono...che meraviglia la polenta con il sugo e poi di salsiccia

    RispondiElimina
  7. Non conoscevo questa azienda, grazie delle informazioni, io amo i legumi.

    RispondiElimina
  8. non conoscevo questo marchio ma mi sembra valisissimo lo devo proavre su qualche mia ricetta...

    RispondiElimina
  9. belli mi piace molto quest'olio mi ispira tantissimo e che dire poi della polenta io la mngioo spesso ma qst sembra davvero facile da preparare

    RispondiElimina
  10. Prodotti realizzati con passione ed ottime materie prime! Golosissima ed invitante la tua ricetta

    RispondiElimina
  11. fornitura molto golosa..adoro la polenta e le lenticchie..andrò a dare un'occhiata!

    RispondiElimina
  12. Buonissimi i legumi io li adoro!! Questo olio ha un origine di provenienza molto rinomate mi piacerebbe proprio assaggiarlo

    RispondiElimina
  13. una ricca campionatura da far felice ogni massaia

    RispondiElimina
  14. ottimi prodotti,adoro l'olio d'oliva!

    RispondiElimina
  15. Ringrazio tutti per la fiducia...
    l'Umbria offre ottimi prodotti e molte occasioni per una gita, specie in questo periodo primaverile.
    La cascata delle Marmore con i suoi sentieri, il lago di Piediluco, la Valnerina fino a Visso o Norcia è un itinerario fra i più belli.
    Ad est abbiamo Spoleto (dove girano ora Don Matteo), Spello (a chi piacciono le salite) fino ad arrivare ad Assisi.
    Ad ovest, Todi e Orvieto (Duomo e pozzo di San Patrizio)
    Se scegliete il primo itinerario vi consiglio di visitare l'abbazia di San Pietro in Valle dove trovare anche un piccolo ristorante che usa ricette medioevali e prodotti scelti tra i presidi SlowFood
    Sono a disposizione per eventuali informazioni anche tecniche sui prodotti e su come tutelarvi nella scelta quando avete dubbi.
    Ricordatevi che l'olio non è un alimento ma un condimento e pertanto non esiste un olio migliore in assoluto (se non dal punto di vista nutrizionale), ma un abbinamento olio, cibo migliore degli altri... E' per questo che faccio 3 tipi di olio.
    La differenza di prezzo non rispecchia la qualità, ma solo il costo di produzione.
    Ferruccio

    RispondiElimina
  16. questo olio è ottimo anche io lo sto provando e devo dire che è davvero favoloso!

    RispondiElimina
  17. Complimenti,questi prodotti sono sicuramente ottimi,grazie per le informaioni a te e anche al sig. Ferruccio!!!Vado a visitare il loro sito.

    RispondiElimina

Grazie per essere passati... nel mio piccolo mondo...